Информация по обращениям физических и юридических лиц за 2017 год

В Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции  Министерства труда и социальной защиты населения РК по городу Астане (далее – Департамент) за 2017 год от физических и юридических лиц  поступило 334 письменных обращений (от физических лиц – 323, от юридических лиц - 12), в том числе по вопросам социального обеспечения  – 87 (заявления и запросы по разъяснению вопросов касательно пенсий – 46 и социальных пособий - 15, относительно трудового стажа при начислении пенсии  по достижению пенсионного возраста – 20, запросы справок о подтверждении трудового стажа из стран ближнего и дальнего зарубежья - 6), по вопросам медико-социальной экспертизы – 184 (в том числе запросы  о подтверждении инвалидности в связи  с утерей справок об инвалидности – 96, относительно группы инвалидности - 28, по пандусам – 35, вопрос касательно разработки и получение дубликата индивидуальной программы реабилитации – 20, по индивидуальному помощнику - 1, запрос копий медицинских актов – 4) и другие – 30 (касательно назначений социальных пособий по инвалидности, многодетным матерям и семьям, проживавших в экологических регионах, по определению трудового стажа и другие).  Поступило 1 анонимное заявление из МТСЗН РК, по которому было дано письменное разъяснение. 4 обращения поступили повторно.

   Поступившие 17 обращений от физических и юридических лиц по вопросам касательно нарушений требований Трудового кодекса, исполнение которых не входит в компетенцию Департамента, были перенаправлены  по принадлежности в Управление занятости, труда и  социальной защиты города Астаны (Государственная инспекция труда).

     От юридических лиц поступило 12 обращений. 5 обращений были перенаправлены в другие государственные органы по принадлежности, а на 7 обращений были даны разъяснения в письменном виде.

   Из 334 письменных обращений и запросов 72 были перенаправлены в адрес Департамента другими органами, в том числе Министерством труда и социальной защиты населения РК – 14, Комитетом труда, социальной защиты и миграции  - 2, органами прокуратуры г. Астаны - 23, Управлением занятости, труда  и социальной защиты г. Астаны – 12, Астанинским городским филиалом партии «Нұр Отан» - 3, Департаментом «Межведомственного расчетного центра социальных выплат» - филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по г.Астана – 4, 5 обращения были перенаправлены из региональных Департаментов, 1 обращение из Департамента государственных доходов города Астаны, из акимата Есильского района города Астаны - 1, из Департамента охраны общественного здоровья - 1, из Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Астане – 2, из филиала АО «Государственный фонд социального страхования» – 1, из Департамента юстиции – 1 и 2 обращения из других органов.

    За указанный период из 334  обращений были  даны письменные ответы на 279 обращения   физических лиц и на 7 обращений юридического лица. По 116 запросам касательно справок об инвалидности и дубликатов ИПР были выданы справки-подтверждения и дубликаты ИПР. Рассмотрение 2 заявлений было прекращено по встречным заявлениям заявителя. 46 письменных обращений, поступивших от физических и юридических лиц были перенаправлены в другие государственные органы.

     Во время личного приема руководством Департамента было принято 116 граждан. В ходе приема были даны разъяснения согласно законодательству Республики Казахстан.