Качество оказания услуг в Шарапат

Камашев Телеутай 1947 г.р. содержался в ЦСО Шарапат акимата Нур-Султана по договору оказания услуг на платной основе, так как является инвалидом 1 группы бессрочно, наполовину парализован и перенес перелом шейки бедра. 26 мая 2020 года заместитель директора Шарапат Сеитова по телефону потребовала у родственников забрать Камашева из Шарапат на следующее же утро, 27 мая, в связи с отчислением за нарушение режима. Нарушение заключалось, со слов Сеитовой, в нанесении телесных повреждений персоналу и другим лицам с применением трости (среди принадлежащих Камашеву вещей трости нет) и пульта от телевизора. Учреждение Шарапат находится в карантине с марта 2020 года, все это время контакты с постояльцами и передачи не допускались. О состоянии Камашева сообщалось, что он перенес простуду, но чувствует себя нормально. За период карантина, как и ранее, ни о каких случаях агрессии со стороны Камашева сообщений не было.

Родственники отказались забирать Камашева из учреждения в карантине без справки об отсутствии коронавирусной инфекции, так как в прессе сообщалось о нескольких случаях инфицирования в ЦСО Шарапат. Организация, которая принимала Камашева Т для дальнейшей реабилитации также затребовала справку об отсутствии COVID 19 не старше 2 дней. Замдиректора Сеитова отказалась предоставить актуальную справку. Было организовано взятие мазка мобильной группой Олимп 28 мая 2020 года на платной основе за счет родственников (17000 тенге). Процесс взятия мазка проходил под руководством Сеитовой А.Б. в защитной маске, закрывающей только рот. Персонал Шарапат не дал родственникам пообщаться с Камашевым даже на расстоянии социальной дистанции и после взятия пробы быстро увез его. Было отмечено, что Камашев истощен и бледен, хотя ранее в таком состоянии не наблюдался.

Согласно устным и письменным показаниям завмеда Мусаханова и директора Баймагамбетовой (которая также предпочитает носить маску под носом в карантинном учреждении), Камашев агрессивен и коррекции не поддается. На просьбу пояснить характер коррекционных мероприятий и показать их документальные свидетельства поступило пояснение, что индивидуальной коррекцией и ее документированием организация не занимается. Никаких свидетельств о социальной или медицинской реабилитации не представлено. Сам Камашев отрицает получение услуг реабилитации и факты рукоприкладства.

Согласно договору, Получатель услуг имеет право получать от Исполнителя информацию по вопросам, касающимся организации и оказания услуг. Однако Исполнитель никаких данных об агрессивном поведении ранее не сообщал. Прекращение договора также должно происходить только после заблаговременного уведомления за 3 дня, но Сеитова уведомила об отчислении вечером 26 мая и потребовала забрать Камашева 27 мая утром.

Камашев был перевезен в другую организацию, оказывающую услуги реабилитации, так как нуждается в постоянном уходе даже при справлении элементарных нужд. Получен из Шарапата в истощенном состоянии «кожа и кости», одежда и тело с затхлым запахом. Скорую для его транспортировки даже не запустили за ворота.

При наблюдении за Шарапатом в процессе взятия мазка на КВИ и при получении Камашева родственники отметили и зафиксировали на фото и видео, что персонал Шарапат в карантин либо не носит масок вообще, либо надевает их на рот и подбородок.

Прошу вас разобраться, как мог истощенный инвалид, наполовину парализованный, с усохшими ногами и руками, нанести столько телесных повреждений персоналу и постояльцам. Кроме того, прошу вас проверить условия содержания постояльцев во время карантина на предмет возможного психического и физического воздействия карантинной ситуации на них, которое могло привести к ментальным проблемам и физическому истощению. Прошу проверить правомерность отчисления лица из карантинного учреждения без справки на КВИ с риском заражения родственников и медперсонала, которые с ним в дальнейшем будут в контакте. Прошу проверить случаи нарушения договора на оказание услуг на платной основе. Прошу оказать содействие органам полиции, куда также поступило заявлении о возможных противоправных действиях в отношении инвалидов.

Ответ: 

Здравствуйте! Данный вопрос в компетенцию Департамента не входит. Вам необходимо обратится в Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг по городу Нур-Султан!