Просьба принять меры в бывшем детском доме

Мы бывшие работники и те, которые трудятся в данный момент в этом заведении. Хотим изложить все то, что здесь происходит, в Западно-Казахстанской области, г. Уральск, в Круглоозерненском доме-интернате, название которого переименовали «Круглоозерненский центр оказания специальных социальных услуг» (Бывший детдом). Здесь находятся 357 опекаемых, подопечных. Среди них инвалиды I-II группы, дееспособные и недееспособные. Во главе стоит директор: Кенесарин М.Б. Прибыл он к нам в 2016 году. По прибытию этого молодого, некомпетентного по нашему мнению персоны, у нас в коллективе начались разногласия, утечка кадров. Стал без причины увольнять некоторых сотрудников, которые ему стали говорить происходящие нарушения. Вместо данных сотрудников, Кенесарин М.Б. начал принимать своих знакомых, друзей, родственников бех соответствующих навыков, образований и подтверждающих документов (сертификаты, допуски), даже без конкурса на работу. Кенесарин М.Б.  после начала своей карьеры у нас, вместе со старшей сестрой Сарсеновой стали совершать неправомерные поступки. Сарсенова, не имея диплома фармацевта, занимает это место. При поступлении дорогих лекарственных препаратов, делится с директором. В карточках больных опекаемых списывают, как будто они принимали данные лекарства. По факту они им вовсе не выдавали. Из за этого дежурные медики страдают, не зная, чем помочь больным страдающим пациентам. Об этом помимо Сарсеновой и директора, в этом мероприятии участвую диет сестра Сафиуллина Венера, бухгалтер Жанара, сестра хозяйки из 4 корпусов. Дальше молча все воруют. Со слов опекаемых, тех которые дееспособны и умеют рассуждать адекватно, после рабочего дня, особенно местные работники поселка Круглоозерное к 19 00 вечера, не стесняясь, не скрываясь, подъезжают на машине и вывозят припрятанные продукты.  Выгружать заставляют самих опекаемых.  Продукты, которые привозят поставщики: мясо, рыба, фрукты, сладости и все что положено опекаемым не дают. Опекаемые жалуются, но никто не обращает на них внимания. Когда прибывает ожидаемая комиссия, наши начинают везде уборку делать, опекаемых даже переодевают в чистое, на столах неожиданно появляются и мясо, и колбаса, и рыба. После ухода комиссии, все убирают со столов и делятся между теми, которые перечислены выше. Есть предположения, что и комиссия в курсе и закрывают глаза на все происходящее.

У нас просьба разобраться с вышеописанной ситуацией и привлечь к ответственности всех вышеперечисленных людей. Просьба провести тщательную проверку от бухгалтера до повора. Те, кто проверяют, должны узнавать подробности у больных, а не у воров. Ежегодно у нас бывают проверки, но это не проверка, а застолье. СЭС, финпол и прочие организация. Одно название. Готовишься, ждем их, думая если зададут вопросы, то ответим, и получим поддержку. Но к нам они не подходят. Их встречают как богов, шикарный стол и так  далее. Протокол проверки даже сами составляют. Когда прибывают из ОблСанЭпидНадзора, то старшая сестра Сарсенова собирает у всех медработников по 1000 тенге и дает им как взятка. Также грубейшее нарушение. При сдаче анализов, вместо медбрата Омарова Ермека, анализ взяли у медбрата Бауржана. Потому что Омаров Ермек болен гепатитом, и ему нельзя работать у нас. Бауржан два раза сдал вместо него анализы, помимо себя. Это абсурд. Омарова Ермека, старшая сестра Сарсенова, перевела с физ кабинета на дежурство. Также у нас в интернате числятся более 200 работников. Всех табелируют, но мы многих никогда не видели и не знаем. К примеру, в клубе культмассовиков числится 5 человек, а по факту работают 3. И то, из трех двое появляются пару раз в месяц. Также инструкторы ЛФК, числятся 5, работают 2. Остальные 3 вообще не приходят, но из табелируют. Зарплату свою многие не знают, нам не дают корешки, толком не объясняют. Премию вообще не дают. У нас трудового договора нет. Обращаться некому. Числится у нас юрист, но его нет последние 4 месяца. Это нормально? Отдел кадров Шоканаева и старшая сестра Сарсенова, получив отпускные, через 3 дня возвращаются на рабочие места и продолжают воровать.

Помимо этого, много этических нарушений. Грубое отношение со стороны вышестоящих, никакого уважения к сотрудникам, никакой трудовой дисциплины.  Мы вероятно знаем только поверхность, потому что нас не впускают в главный хол. А там в принципе все взятки и прочие дела совершаются. Хотим, чтобы проверка пришла без предупреждения, чтобы наши не подговоились. Просьба проверить бухгалтера, юриста, отдел кадров, фармацевта, старшую сестру и самого директора тщательно. Мы считаем, что они не достойны работать в учреждении, где цель помогать нуждающимся людям. Данную жалобу пишем анонимно, в связи с потенциальной угрозой увольнения.

Адрес учреждения: ЗКО, г.Уральск, пос.Круглоозерное. Кругозерненский Центр Оказания Специальных социальных услуг.

Ответ: 

Здравствуйте, сообщаем, что с 1 июля 2013 года функции государственной инспекции труда из Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по городу Астана переданы в ведение местных исполнительных органов. Вам необходимо обращаться с вопросами, касающимися трудовых отношений и трудового законодательства в ГУ «Управление контроля и качество , городской среды  города  Астаны», расположенного по адресу ул, Достық 13, ЖК Нұрсая 2 (вход с ул.Нұр Жол), телефон +7(7172)55-75-26. 55-01-84.