Профилактика коррупции в социальной сфере

     Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по городу Астане (далее - Департамент) является территориальным подразделением Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

    Департамент оказывает 13 государственных услуг, из них 12 – по назначению пенсий и пособий переведены в электронный формат и оказываются через программу АИС «Е-Макет» путем подписания электронной цифровой подписью и проходят 3 уровня проверки от специалиста до руководства Департамента. Сотрудники отделов пенсионного и социального обеспечения не контактируют с получателями государственных услуг, в случае личного обращения граждан проводятся консультации.

   Оказание государственной услуги «Установление инвалидности и/или степени утраты трудоспособности и/или определение необходимых мер социальной защиты» осуществляется специалистами 5 отделов медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ), в том числе 1 специализированный, 1 педиатрический. МСЭ проводится коллегиально при участии руководителя отдела и не менее двух главных специалистов путем рассмотрения представленных документов и осмотра освидетельствуемого лица.      В целях устранения коррупционных рисков, улучшения качества и доступности оказания государственных услуг, Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан в рамках цифровизации социально-трудовой сферы и модернизации службы медико-социальной экспертизы запланировано проведение пилотного проекта по оказанию государственной услуги «Установление инвалидности и/или степени утраты трудоспособности и/или определение необходимых мер социальной защиты» в автоматизированном режиме.

    Предусматривается заочное освидетельствование услугополучателя, без его личного присутствия, на основании медицинских документов, поступивших в электронном формате, посредством интеграции информационных систем Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.              Также, Департаментом утвержден Антикоррупционный план и план проведения внутреннего анализа коррупционных рисков на 2018 год.     

    Сотрудниками Департамента в рамках профилактики коррупции, регулярно проводятся встречи с населением г. Астаны, публикуются статьи в газетах, даются интервью на радио и телеканалах с разъяснением процедур оказания государственных услуг.

   С участием представителей Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по г. Астана проводятся семинары по вопросам антикоррупционного законодательства.

    Руководством Департамента организован личный прием граждан два раза в неделю. В отделах пенсионного и социального обеспечения и в отделе методологии и контроля МСЭ проводится ежедневный прием физических и юридических лиц, организован контроль за решением вопросов, содержащихся в обращениях граждан и юридических лиц. В холле Департамента вывешены ящик и журнал для писем и жалоб граждан на коррупционные действия, нарушения Этического кодекса государственными служащими, их неправомерные действия. Ежедневно контролируется их содержание.

    Во всех отделах медико-социальной экспертизы, пенсионного и социального обеспечения и в холлах установлено видеонаблюдение.

   Для определения удовлетворенности и выявления антикоррупционных рисков при оказании государственной услуги по установлению инвалидности и/или степени утраты трудоспособности и/или определение необходимых мер социальной защиты проводится выборочное анкетирование среди получателей услуг.

   В целях профилактики этических и коррупционных правонарушений, в Департаменте работает институт уполномоченного по этике, который осуществляет мониторинг и контроль за соблюдением норм служебной этики, оказывает государственным служащим консультативную помощь и содействие в формировании благоприятного морально-психологического климата в коллективе.

   Также, в Департаменте работает «телефон доверия» 20-14-62, по которому можно сообщить о фактах коррупции в любых формах проявлений, нарушений норм Этического Кодекса сотрудниками Департамента. И. о. руководителя Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по городу Астане Токтыбаев К. А.